Горная тропа

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Ограбление, которое привело к рождению нового дара                           

 .

Горная тропа

Гора восходящего солнца

Стирка у ручья

Родник

Песня странника

Ты – один

Ночной костер

Прощание

 

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Лисья бухта – так называют в народе массив горы Эчки-даг в Крыму, на берегу моря. Я попал сюда впервые в мае 1994 года с группой детского лицея, где тогда  работал. Я был настолько заворожен красотой и энергетикой этого места, что не захотел уезжать обратно, проводил свою группу и остался один. Меня тут же обокрали, и я остался буквально без штанов, ключа от квартиры и денег.
Я счел это знаком  приглашения гор и продолжал писать песни (первая – “Горная тропа” – уже была написана).
Так, беседуя с горами, я писал этот цикл. Впрочем, я был не совсем  один. Внизу, в роще у моря, обитали мои новые друзья – панки, бродяги и безработные интеллигенты из Москвы и Питера. Время от времени я спускался к ним, чтобы исполнить свеженаписаннное.
Эта неделя в горах стала моей инициацией как поэта, пишущего песни.
С тех пор Лисья бухта стала моей творческой лабораторией, много циклов моих стихов и песен написано здесь.

О ПЕСНЯХ

ГОРНАЯ ТРОПА – это эпиграф и введение, метафора Пути человека, его путешествия по сложному ландшафту Жизни, где, как и в горах, постоянные подъемы и спуски, и нет прямых траекторий.
МАСТЕРСКАЯ СОЗДАТЕЛЯ – метафорический обобщенный образ всей Лисьей бухты в целом.
РОДНИК, СТИРКА у ручья и КОСТЕР – обращение к разным ее частям, когда они выступают символами духовной реальности человека. Родник – это Нежность, Ручей – первозданная чистота, Костер – тайная сила.

ГОРА ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА
Американская оригинальная House of the rising sun или Rising sun blues – это тюремно-бродяжная “исповедь”, что-то типа “Таганки” или “Постой, паровоз”. Тем не менее ее русскоязычная версия создает возвышенно-романтический образ, использованный Гариком Сукачевым в его фильме с этим же названием.
Я оставил этот же образ. “Гора Восходящего солнца ” – эта песня про тягу к странствиям и испытаниям, кризис и волю к неведомому, побуждающую к преодолению и финальной инициации.
Герой ее – подросток, еще не очень осознающий себя и свое место в жизни, но уже тяготящийся привычным комфортом и стабильностью жизни, которая так влечет нас в другом внутреннем возрасте. Подросток в нас тянет к странствиям, испытаниям, изменениям,  даже ценой дискомфорта и неопределенности.

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ

В первой же песне “Горная Тропа” – я принял решение, определившее мое песенное творчество на несколько лет вперед.  Нащупывая образ текста, я вспомнил мелодию, которая как бы сама притягивает слова и формирует текст. Это была перуанская народная мелодия, которую я запомнил со времен моего увлечения фольклором народов мира. Причем мелодия инструментальная!
Так было с куплетом песни. Мелодии для припева не было в оригинале. Версия припева менялась несколько раз. Последнюю я написал много лет спустя, в 2000х годах. Впрочем, звучит она вполне по-латиноамерикански.

Горная тропа – перуанский фольклор
Гора восходящего солнца – американский фольклор, House of the rising sun
Мастерская Создателя – американский фольклор
Стирка у ручья – фольклор Бурунди
Люди ушли – из группы Doors, People are strange
Родник – средневековый напев
Вечерний костер  фольклор Бурунди
Песня странника – цыганский фольклор
Прощай – из Джоан Баэз, американский фольклор

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.