За два шага до вершины

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Первый перепросмотр жизни

.

Поезд

Неудачник

Будь первым

За два шага до вершины

Влюбленному

Бой

Слуга в своем доме

Баллада об измене

Цветок нежности

С кем разделю

Все, что я хочу

Будь открытым

Благой призыв

Гвоздь

Мельница

Родителям

Секрет победы

Несостоявшаяся беседа

После дождя

Прощание с природой

 

И С Т О Р И Я

Я приехал в Лисью в июне 1995 г. и, поднявшись в горы, обнаружил что взошёл  на новую ступень в осознании и обретении нового дара (а осознание и обретение, друзья мои, это почти одно и то же!). Я уже могу не просто создавать песни про всё вокруг (как в “Горной тропе”), и не только выделять из реальности главное (как в “Шуме большой дороги”), я уже могу больше. Глядя  с этой высоты на жизнь, и мою собственную, и окружающую, я могу выделить из нее целый большой кусок, и он распутывается, очищается и концентрируется. И это всё выражается  в простой и доступной форме, понятной каждому. Песня становится средством обобщения, понимания, – и, естественно,  изменения, – моей собственной жизни и жизни других.
Так я приступил к перепросмотру жизни, сознательно беря ее часть и создавая песню. Мелодии музыкальной  культуры всех стилей, которые хранила моя память, по-прежнему были наготове как верные друзья, союзники и помощники.
Так появились “Родителям” (отношения с родителями), “Мельница” (трансформация страдания в творение), “Влюбленному” (любовная зависимость), “Несостоявшаяся беседа” (парадокс коммуникации), “Гвоздь” (бюрократия и бюрократизация сознания), “Будь первым” (родительское нарциссическое программирование), “Неудачник” и многие другие

С Т Р У К Т У Р А   Ц И К Л А

ВСТУПЛЕНИЕ Поезд
ТРИПТИХ О СЦЕНАРИЯХ
Неудачник
Будь первым
За два шага до вершины
ТРИПТИХ О ЛЮБОВНОЙ ЗАВИСИМОСТИ
Влюбленному
Бой
Слуга в доме
ИНТЕРМЕЦЦО: Баллада об измене
ТРИПТИХ О ЗАРОЖДЕНИИ ЛЮБВИ
Цветок нежности
С кем разделю
Все, что я хочу
САТИРИЧЕСКИЙ ТРИПТИХ
Будь открытым
Благой призыв
Гвоздь
ЭТИЧЕСКИЙ ТРИПТИХ
Мельница
Родителям
Секрет победы
ИНТЕРМЕЦЦО
Несостоявшаяся беседа
Дождь убежал
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Прощание с природой

                              О   П Е С Н Я Х

ТРИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПЕСНИ О СЦЕНАРИЯХ ЖИЗНИ
НЕУДАЧНИК, БУДЬ ПЕРВЫМ и  ЗА ДВА ШАГА ДО ВЕРШИНЫ – я писал эти  три песни отдельно и независимо друг от друга. Но сейчас вижу: они образуют последовательную цепочку, цикл. Это три этапа типичного сценария так называемых “успешных людей”: сначала сильный комплекс неполноценности и пустота от нехватки любви и поддержи от родителей, затем в это  место вставляется программа “будь первым, и только тогда мы тебя полюбим”, которой человек следует, не отдавая отчета. И тогда, почти дойдя до цели, он соскальзывает  в “уютную грязь”, и порочный круг начинается  сначала.
НЕУДАЧНИК. Сценарий комплекса  неполноценности, превращающего человека в диктатора, скрытого или  явного. Музыка Шуберта – музыкальный момент фа минор – придает монологу дополнительную иронию. Я следовал мелодии  оригинала  в точности, ее динамика волшебным образом следовала за  динамикой персонажа, оформляла  и очерчивала ее, до самого конца, где успокаивающая кода в одноименном мажоре – и есть завершающее превращение в диктатора.
БУДЬ ПЕРВЫМ. Гимн родительского нарциссического программирования, ведущий к перфекционизму, трудоголизму, постоянной погоне за внешними достижениями и приговаривающий человека к вечной неудовлетворенности.
ЗА ДВА ШАГА ДО ВЕРШИНЫ. Описание Страха Достижения цели, не дающего человеку насладиться плодами своих реальных достижений. Как это ни странно, довольно часто встречается у амбициозных людей, вечно делающих карьеру.

СЕМЬ ПЕСЕН О ЛЮБОВНЫХ ОТНОШЕНИЯХ
Любовь и отношения мужчины и женщины – это то, на чем строится жизнь, и в чем мы получаем в отрочестве мизерное образование. Мы отправляемся  в жизнь, оказавшись между Сциллой – потоком наших чувств – и  Харибдой – кучей запутанной сценариев, предрассудков и стереотипов. Неудивительно, полжизни уходит, чтобы через это продраться и обрести зрелость и свободу. Этот цикл распадается на две части – три песни о любовной зависимости («Влюбленному»,«Бой», «Слуга в доме») и три песни о выходе из нее и построению реальных отношений («Цветок нежности», «С кем разделю» и «Все, что я хочу»).
ТРИ ПЕСНИ О ЛЮБОВНОЙ ЗАВИСИМОСТИ:
На пути к своей любви нет-нет да вляпаешься в ловушку, например в эту – любовную зависимость. Первая песня – ВЛЮБЛЕННОМУ – описывает один из возможных сценариев попадания в эту ловушку, вторая – БОЙ – шок от встречи с неведомыми силами, врывающимися в твою жизнь, и третья – СЛУГА  В ДОМЕ – ощущения внутри зависимости, когда чувствуешь себя в ней беспомощным (так бывает!).
БАЛЛАДА ОБ ИЗМЕНЕ – это кульминация-перелом, драма, конец зависимости и зарождение новых ценностей
ТРИ ПЕСНИ О ВЫХОДЕ В РЕАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ:
ЦВЕТОК НЕЖНОСТИ – это образ нежности в виде цветка каперса (есть такой цветок в Крыму, он действительно растет один среди скал и камней и упоительно нежно пахнет), робкое зарождение цветка чувства среди скал и камней отчуждения. С КЕМ РАЗДЕЛЮ – это осознание своих настоящих потребностей в паре и ВСЕ, ЧТО Я ХОЧУ – «декларация» о построении реальных отношений. Пока только декларация, но это уже что-то…

ТРИ САТИРИЧЕСКИЕ ПЕСНИ
Две песни-лозунга БЛАГОЙ ПРИЗЫВ и БУДЬ ОТКРЫТЫМ – две вариации  на множество дешевых призывов вокруг нас. Их принцип приблизительно одинаков – нивелировать и обесценить реальные проблемы и трудности и провозгласить некий “простой путь к счастью”, который лишь надо побыстрее найти, и дело с концом.
БЛАГОЙ ПРИЗЫВ отворачивается от реальных проблем в других и себе, сострадания к ним и понимания их (которое без сострадания невозможно!), без чего в конечном свете невозможно их реальное исцеление. Этой тенденцией отчасти заражена популярная культура New Age, например пафос многих публикаций авторов типа Ошо Раджнеша (“ваше мгновенное просветление всегда рядом! ваши  проблемы – не более чем иллюзии! откажитесь  от них, и вы уже завтра будете счастливы!”). В основе мировоззрения героя этой песни лежит неприятие себя и других,  замаскированное (в том числе и от себя) “Благими лозунгами”.
БУДЬ ОТКРЫТЫМ отвергает границы между людьми и различия в их восприятии. Это, увы, не только коммунистическая или религиозная пропаганда. Так обесценивается  личность человека в о многих семьях, комммунах, сообществах, компаниях – везде, где люди сбиваются  в кучу, чтобы убежать от самого себя.
ГВОЗДЬ. Этот забавный детский рэп – неожиданно найденная мною  форма, в которой я попытался описать Бюрократию и Бюрократизацию. Когда система, вместо того, чтобы  выполнять    свои задачи, постоянно требует, и чем дальше, тем больше. Это явление существуют не только в обществе, но и в психике человека и даже в его теле – раковая опухоль.Прообраз дяди Кости – дядюшка Поджер (“Трое в лодке” Джерома), который вешает картину.

ТРИ ЭТИЧЕСКИЕ ПЕСНИ
После стольких сатирических  песен о том, как “не надо”, нужны песни о том,  “как надо” – об этическом выборе и позитивных моделях поведения.
МЕЛЬНИЦА. Таинственная алхимия творчества, превращающая  боль в Творение. Не стоит убегать от боли. Ее можно переработать так, чтобы возникло Прекрасное. Именно в этом смысл первого этапа творчества – обратиться к очагам наибольшего внутреннего напряжения и переработать их силами сердца и ума.
РОДИТЕЛЯМ – этика отношений с родителями.
СЕКРЕТ ПОБЕДЫ – это способ, как обойтись со всеми действиями по отношению к нам, которые нас не устраивают.

ДВА ГРУСТНЫХ ИНТЕРМЕЦЦО
“Интермеццо” означает “нечто между”. Эти две миниатюры “между прочим” – грустные, потому что мы спускаемся с духовных высей в реальность жизни, где есть одиночество и болезнь (“После  дождя”) и сложности в коммуникации (“Несостоявшаяся беседа”).
НЕСОСТОЯВШАЯСЯ БЕСЕДА. В мире людей большого города, где каждый занят своим и видит мир через свои рамки, Зачастую коммуникация – это только видимость общения. Мало кто отдает  себе отчет, настолько мир собеседника другой (“моя кухня – не то, что твоя кузница”), и очень трудно самому найти формы (“конверты”), да и если они найдены, где гарантия, что собеседник их прочтет (“откроет конверты”)? В любом случае каждый сделает  с сообщением собеседника что-то свое, скорее всего не то, что тот туда  вкладывал, и вряд ли  имеет смысл говорить ему об этом  (про это  первый куплет). Ирония финала – иногда только закончив дела  и уйдя на пенсию люди находят в себе настоящее внимание друг к другу…
ПОСЛЕ ДОЖДЯ. Я ехал обратно через Феодосию и коротал время до поезда в городском парке. В теплый южный день внезапно ворвался ливень, сильный и короткий. после него на меня так же внезапно обрушились ароматы и краски влажного парка и сильная головная боль. Великолепие окружающей жизни смешалось в резком  контрасте с болью, тошнотой и  слабостью. Я перенесся в прошлое, опыт  моих болезней и  болезней других и заново пережил состояние, описанное в песне – сокрушительное одиночество болезни, изолирующее от действительности, и красоту окружающего мира, усиленное его недоступностью, и усиливающее страдание от этого.

ВСТУПЛЕНИЕ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПОЕЗД и ПРОЩАНИЕ С  ПРИРОДОЙ
Весной этого, 1995 года я переслушал полностью любимую мною оперу Гершвина “Порги и  Бесс”. Я открыл там много новых для себя шикарных музыкальных эпизодов. Обе эти песни – это мой текст на два таких фрагмента. Я постарался ничего не менять в музыке и максимально передать красоту и энергетику оригинала Гершвина.
ПОЕЗД. В древности люди путешествовали на лошадях, поэтому священным транспортным средством древних поэтов был Пегас. Моим Пегасом в те далекие 90-е оказался поезд. Я написал в его честь много песен, эта – первая.
ПРОЩАНИЕ С ПРИРОДОЙ. Эта песня оказалась действительно последней, посвященной Лисьей бухте, она тематически примыкает к циклу “Горная тропа” как постскриптум.

М У З Ы К А Л Ь Н Ы Е     И С Т О Ч Н И К И

ПОЕЗД – Гершвин, опера “Порги  и Бесс”, близко к оригиналу
НЕУДАЧНИК – Шуберт, музыкальный момент фа-минор, очень близко к оригиналу
БУДЬ ПЕРВЫМ – Чайковский, Марш деревянных солдатиков (из “Детского альбома”), нота-в-ноту как в оригинале
ЗА ДВА ШАГА ДО ВЕРШИНЫ – песня Тома  Уэйтса You are innocent when you dream
ВЛЮБЛЕННОМУ – аргентинское танго
БОЙ – песня группы Шокинг Блю We’re shocking you
СЛУГА В ДОМЕ – песня группы Шокинг Блю Demon lover, близко к оригиналу
ЦВЕТОК НЕЖНОСТИ – Анданте из 3-й симфонии Брамса, очень близко к оригиналу
С КЕМ РАЗДЕЛЮ – песня Стинга We work the black seam together, очень близко к оригиналу; я сохранил даже некоторые особенности аранжировки
ВСЕ, ЧТО Я ХОЧУ – песня Боба Дилана All I really wanna  do; и идея текста и мелодия близки к оригиналу; данная версия сделана специально для сайта, в ней добавлена кода, а мелодия сделана более блюзово-роковой, чем оригинал
БУДЬ ОТКРЫТЫМ – французская народная  песенка Au clair de la lune
БЛАГОЙ ПРИЗЫВ – американская народная песня Hard is the fortune of all womankind в версии Джоан Баэз
ГВОЗДЬ – музыка моя
МЕЛЬНИЦА – болгарская  народная колядувальная песня
РОДИТЕЛЯМ – песня Гребенщикова (гр.  “Аквариум”) “Боже помилуй полярников” (я использовал даже отдельные фразы из оригинала)
СЕКРЕТ ПОБЕДЫ – болгарская  народная колядувальная песня, аранжировка моя
НЕСОСТОЯВШАЯСЯ БЕСЕДА – американская народная песня Silver dagger в версии Джоан Баэз
ПОСЛЕ ДОЖДЯ – американская народная песня Dying Cowboy в версии Мита  Сигера; аранжировка моя
ПРОЩАНИЕ С ПРИРОДОЙ – Гершвин, опера “Порги  и Бесс”, близко к оригиналу

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.