Шум большой дороги

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Дорожный дневник лета 1994

                                          
Шум большой дороги

Закат на Редутной улице

В гостях

Происшествие с панком по кличке Крыша, рассказанное его подругой

Бабушка и смерть

Милостыня

Песнь на расставание души с телом

 

После «Горной тропы» – посвящения в горах Крыма – создание песен стало моим излюбленным способом перерабатывать впечатления. При этом я старался использовать средства творчества так, чтобы не просто ярко выразить то, что я сам пережил, увидел или услышал, а чтобы увидеть в этом нечто большее – уже вне здесь-и-сейчас, выходящее за границы моих личных переживаний, близкое другим людям, общечеловеческое. Творчество стало волшебной палочкой, позволяющей обнаруживать в событиях, происшествиях больше, чем заметит обыденный глаз.
Так, в рассказе о драке на пляже (“Происшествие”) я увидел драму столкновения двух миров и отчаянного вызова; реальная смерть моего престарелого соседа подсказала идею “Песни на расставание души с телом”, обычный визит в гости принес сатирическое обобщение социальной игры; двое попавшихся по дороге нищих вывернули наизнанку мои представления о давании и получении (“Милостыня”).

О ПЕСНЯХ

БАБУШКА И СМЕРТЬ и ПРОИСШЕСТВИЕ – это два рассказа, которые я слышал от их героев.
ПРОИСШЕСТВИЕ С ПАНКОМ КРЫШЕЙ. Феодосийский панк, которого все звали Крышей, действительно был. Других его имен, кроме этой кликухи, я не знал. Я познакомился с ним летом 1994 года в Лисьей бухте, куда он частенько наведывался со всей компанией, чтобы комфортабельно, на берегу моря, курить траву, когда она есть и хорошая, варить ее в молоке или жарить, когда не очень хорошая, и нюхать бензин , когда травы нет. Историю эту рассказал мне он сам – достаточно сдержанно, но подробно. Меня в ней поразило наивное спокойствие, с каким ее герой демонстрировал свою крутость, отдавая себе отчет, что он их провоцирует. Подруга в рассказе фигурировала, и я решил сделать ее “рассказчиком”. Несколько лет спустя, как мне говорили, он умер – скорее всего, от передозняка.
Образ отчаянного вызова, обреченного на поражение, волновал не только меня.
Недавно я посмотрел классический фильм Гринуэя “Контракт рисовальщика” – главные герои те же! Дерзкий гордец-художник и кучка трусливых и подлых его недоброжелателей, которые в конце его убивают.
ЗАКАТ НА РЕДУТНОЙ УЛИЦЕ. Это улица в живописном районе Киева, где я часто бывал в детстве.
В ГОСТЯХ – первая попытка сатирической песни – психологического обобщения. Позже я включил ее в сборник подобных ей песен “Занимательная мифология”.
МИЛОСТЫНЯ. Таких нищих сейчас уже не встретишь на улицах. Это, конечно, был редкий случай. Но среди окружающих нас людей зачастую именно наиболее обездоленные показывают чудеса духовной щедрости, и наоборот…

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ

ШУМ БОЛЬШОЙ ДОРОГИ – американская народная песня Midnight special
ЗАКАТ НА РЕДУТНОЙ УЛИЦЕ – цыганская мелодия
В ГОСТЯХ – песня Э. Пресли    Heartbreak hotel
БАБУШКА И СМЕРТЬ – мелодия – Шуберт, последняя песня из цикла “Зимний путь”; аранжировка моя
ПЕСНЬ НА РАССТАВАНИЕ ДУШИ С ТЕЛОМ – цыганская народная древняя мелодия (в оригинале одноголосная)
ПРОИСШЕСТВИЕ –  песня Боба Дилана     As I went out one morning
МИЛОСТЫНЯ – песня американского барда Вуди Гатри     Pretty boy Floyd

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.